Внутренняя Грузия

01.06.2015 grande
vgl-thumb

Перед обаянием грузин сложно устоять, а перед их гостеприимством — даже и не стоит пытаться. Поэтому жаркий воскресный день мы провели в Goodzone на Дне независимости Грузии по приглашению нашего партнера, единомышленника и близкого по духу человека Алиады Мансуровой-Канкава. Интервью с ней и историю создания молодой, но гордой грузинской общественной организации «Эрис Эртоба» читайте на глянцевых страницах первого номера Grande. А мы тем временем проснулись пораньше, надели вышиванки и двинулись в путь…

0338 (1)

Праздники и проекты, которые создает «Эрис Эртоба», подчеркивают одно редкое качество, присущее грузинам — умение быть патриотом той страны, в которой живешь. И при этом не забывать о своих корнях, а гордиться ими. День независимости Грузии был лишь красивым поводом, чтобы собраться под чудесным майским солнцем, выпить вина и поговорить. Национальная принадлежность не имела значения, поэтому праздник получился широким и мультикультурным. Он начался с деликатесов, которые готовили украинский и грузинский шеф-повара. Дивный аромат специй при каждом дуновении ветра смешивался с запахом окружающего соснового леса… В такие моменты жизнь особенно прекрасна!

0356 (1)

Дружба народов проявлялась в этот день во всем: грузинский бранч смаковали и грузины, и украинцы, а группа «Вертеп» даже перевела несколько украинских песен на грузинский язык и аналогичный эксперимент провела с грузинскими. Источником самых ярких эмоций было выступление детского ансамбля грузинских танцев «Эртоба», в составе которого на сцену вышли, опять же, дети обоих национальностей. Как часто говорит Алиада, нет никакого смысла развивать грузинскую культуру только для грузин, ведь есть так много прекрасных вещей, которыми стоит делиться с миром.

 

0560 (1)

Признаемся, мы и раньше любили Грузию за колорит и темперамент. Любили вино и хачапури, песни и танцы, и даже находили нечто общее в вышитых орнаментах… Но, оказавшись на празднике, ощутили истинную глубину традиций и богатство культуры этой страны. «Эрис Эртоба» — это даже не община, а большая шумная и веселая семья. Спасибо Алиаде за невероятные эмоции!

comments powered by HyperComments